Российский телесериал

 
Новости

Сериалы

Фотогалерея

Актеры

Рейтинг

Опрос-2005

Архив

"Вечный зов"

 
Режиссер -
 
Владимир Краснопольский   
Валерий Усков
В ролях:
Кафтанов -
Лахновский -
Панкрат Назаров -
Кружилин -
Субботин -
Федор Савельев -
Анна Кафтанова -
Семен Савельев -
Кирьян Инютин -
Анфиса -
Полипов -
Яков Алейников -
Агата -
Иван Савельев -
Вера Инютина -
Антон Савельев -
 
Ефим Копелян
Олег Басилашвили
Иван Лапиков
Пётр Вельяминов
Николай Еременко
Вадим Спиридонов
Ада Роговцева
Владимир Борисов
Андрей Мартынов
Тамара Сёмина
Юрий Смирнов
Владлен Бирюков
Тамара Дегтярева
Николай Иванов
Елена Драпеко
Валерий Хлевинский

"Старший брат"

1906 год.
С фронта домой - в глухую сибирскую деревню - возвращаются двое односельчан. Один вернулся без ноги, другой - с пулей в легких. В семье их соседа Савельева три сына - Антон, Федор и Иван. Старший Антон подается на заработки в город, где его привлекают к подпольной работе.

"Ночь перед рассветом" 2 серия

Идет 1914 год.
Иван Савельев служит конюхом у местного богатея и мироеда Михаила Кафтанова и влюбляется в его дочь Анну. А его брат Федор становится доверенным лицом хозяина. С фронта возвращается Поликарп Кружилин, отданный когда-то за дерзость в солдаты по настоянию Кафтанова. У них старые счеты. В городе арестован Антон, допросы которого ведет следователь Лахновский.

"В чем твоя вера?" 3 серия

1916 год.
Антон сбегает из тюрьмы, но в деревне, где он пытается спрятаться, его опять арестовывают. Демьян Инютин - "цепной пес" Кафтанова - заставляет Федора "испортить" Анфиску, дочь деревенской повитухи, в которую влюблен его сын Кирьян. В деревню приходит известие: скинули царя...

"Вечный зов: мятеж" 4 серия

1918 год.
В Сибири поднимается белогвардейский мятеж. Кафтанов собрал отряд кулаков и ищет для расправы Поликарпа, а Федора, отказавшегося помочь в поисках, жестоко сечет плетьми. В городе Лаховский приказывает расстрелять Антона, но один из конвоиров помогает ему бежать. В село посылают карательную экспедицию, но с помощью отца братьев Савельевых отряду партизан удается скрыться в глухом ущелье. К ним присоединяются Федор с Анной...

"В каменном мешке" 5 серия

Ущелье, где притаились партизаны, со всех сторон обложили «белые», уготовив осажденным голодную смерть. Кафтанов приказывает Ивану расстрелять захваченного в плен Панкрата Назарова (Лапиков), но тот отпускает односельчанина. В свою очередь белогвардейский полковник приказывает повесить отца и мать Ивана за то, что они помогли партизанам скрыться. В последний момент мать помиловали, но Иван становится свидетелем казни отца. Партизанам удается выбраться из ущелья и внезапно напасть на отряд «белых». В бою Федор убивает полковника, а Кафтанову удается скрыться. На тайной заимке он велит своему подручному обесчестить собственную дочь за связь с партизанами. Иван убивает Кафтанова и несет поруганную Анну к партизанам.


"Возвращение" 6 серия

1925 год.
Отсидев пять лет, на свободу выходит Иван Савельев. В деревне у Анны и Федора, у Анфисы и Кирьяна растут дети. Но Анфиса по прежнему льнет к Федору, доставляя мужу немалые страдания. На селе идут дебаты о новой форме хозяйствования - колхозах. В лесах бродят банды "недобитков", одну из которых возглавляет Лахновский. Они жгут село, пытаясь расправиться с "краснозадыми". В деревню возвращается Иван с женой Агатой (Дегтярева). И у него сразу возникает конфликт с Федором, который не может простить ему смерти отца. Яков Алейников (Бирюков), бывший красный партизан, а ныне чин НКВД, ловит Лахновского. Идет 1933-й год...

"На своей земле" 7 серия

У Петра Полипова, бывшего купеческого сынка, а ныне высокого партийного руководителя, появляется дочь якобы расстрелянного Лахновского и сообщает, что ее отец жив. В село привозят кино и сельчане видят на экране своего земляка Антона Савельева, ставшего крупным руководителем производства.Федор подговаривает Кирьяна "свести счеты" со своим братом Иваном. За это Федор обещает оставить Анфису в покое…

"Испытание" 8 серия

Агата едет в город к Антону за помощью, убеждая, что муж обвинен напрасно, из-за мести. В партии идут чистки и многим коммунистам - бывшим партизанам, оставшимся верными своему делу, грозит исключение. Этим пытается воспользоваться и Петр Полипов для упрочения своих позиций. А Яков Алейников признается жене, что совсем запутался. Она уходит от него.

"Война" 9 серия

Поликарпа Кружилина отзывают из Тувы и назначают секретарем райкома в Шантару - вместо развалившего работу Полипова. В Михайловке Федор по-прежнему изменяет жене с Анфисой. Из тюрьмы, после отсидки по навету, возвращается брат Федора Иван Савельев. В село приходит страшное сообщение: война!

"Тревожные дни и ночи" 10 серия

В Шантару прибывают эвакуированные. Следом - эшелоны с заводским оборудованием, которое предназначено выпускать снаряды для фронта. Пустить завод приказано к 20 ноября - практически, на пустом месте. Яков Алейников приходит к Кирьяну и Анфисе свататься к их дочери Вере. В Шантару приехжает Антон Савельев, назначенный директором нового завода. Он рассказывает о том, что был в плену с Петром Зубовым - сыном убитого Федором полковника. И видел его здесь, на стройке. Алейников обещает поймать предателя-диверсанта.

"Перед штурмом" 11 серия

Антон Савельев приглашает в гости своих братьев - Ивана и Федора. Но попытка примирения кончается очередным скандалом из-за упрямства Федора, по-прежнему считающего брата повинным в смерти отца. На фронт добровольцем уходит Кирьян, простив Анфисе ее связь с Федором. Председатель райисполкома Полипов жалуется в обком на самоуправство председателя колхоза Панкрата Назарова, посеявшего рожь вместо пшеницы.

"Судьбы человеческие" 12 серия

Алейников арестовывает Петра Зубова и Макара Кафтанова. После этого он говорит Вере, что не может на ней жениться, хотя и безумно любит ее. Кружилину он признается, что жалеет о том, что случилось с Иваном Савельевым. Федор решает уйти от Анны, но, придя к Анфисе, получает от ворот поворот - она говорит, что будет ждать мужа. Завод, ценой неимоверных человеческих усилий, досрочно дает первую продукцию. Сибиряки провожают на фронт односельчан: сына Федора Семена, Ивана Савельева, Якова Алейникова, который дал возможность Петру Зубову "кровью искупить вину перед Родиной" в штрафбате. Все верят в победу.




О сериале