Российский телесериал

 
Новости

Сериалы

Фотогалерея

Актеры

Рейтинг

Опрос-2005

Архив

"Дом на набережной"

 
Режиссер -
 
Аркадий Кордон   
В ролях:
 -
 -
 -
 -
 -
 -
 
Алексей Петренко
Валерий Ивченко
Иван Стебунов
Ирина Купченко
Ольга Яковлева
Виктория Романенко
Сергей Потапов
Николай Добрынин
Нина Веселовская
Сергей Загребнев
Елена Николаева
Антон Шурцов
Лариса Гребенщикова
Максим Пешков
Сергей Пирняк

1 серия

Предвоенные годы. В одном классе учатся друзья: Вадим, Соня Ганчук, Медведь, Дина Абажур, Химиус и Морж. Однажды, когда ребята выходили из школы, их стали задирать хулиганы, братья Бычковы из коммуналки Вадима, — Минька и Таранька с овчаркой по кличке Абдул. Медведь когда-то задирал Тараньку и теперь пришло время платить по счетам. Ребята побоялись сразу вступиться за друга, зато потом создали ТОИВ — тайное общество испытателей воли, чтобы дать отпор «бычкам». Каждый в качестве клятвы делится какой-то своей тайной. У Вадима тайн нет, зато тайна на двоих есть у Сони… Вскоре в доме Вадима случается беда: его дядю Володю, наборщика типографии, увольняют как вредителя. Это плохой знак…
В дружную компанию вливается «свежая кровь» — Лева — новый жилец Дома, заслуживший уважение и почет своим поведением в школе. Ребята не знают, что отчим Левы — офицер НКВД — давит на отца Ярика, и в скором времени им предстоит стать свидетелями того, как черный «воронок» увезет его навсегда.


2 серия

Глебов у себя дома рассматривает старые фото, дневники. Вокруг — грандиозный семейный скандал, крики и слезы дочери, упреки жены. А Глебов вспоминает, как тогда, в тридцатые, сдал друга: как отец Левы надавил на него, требуя сдать зачинщика школьной бузы, как он указал на Медведя, как на следующий день всю семью Приваловых выселили из дома, как потом признался всем друзьям в том, что сдал… А почти в то же время из другого дома выселили семью Бычковых, а Миньку, нож которого нашли в сугробе, посадили. Комната отходит Глебовым, мать «бычков» сыплет проклятьями и желает новым жильцам скорой смерти, а на площадь заезжает семья дяди Володи, получившего 10 лет. Вскоре «шерстят» журнал, переворачивают квартиру любовницы и, в итоге, арестовывают отца Моржа.
Глебов вспоминает и признание в любви Сони, и чуть было не свершившееся изгнание из ТОИВа Антона, и Леву, который тогда принес ему страшную весть о смерти мамы…

3 серия

В гости к Глебову приезжает из Франции Дина Абажур с внуком Огюстом. Она искала Соню, но... Ей представляют внука Шулепы Федора. Ребята лезут в подземелье и с ними Дина и Соня. В катакомбах они натыкаются на свалку мертвых тел - это расстрелянные и сброшенные сюда люди. Среди них отец Моржа - Воловик. К Москве подступили немецкие войска. Ребята дежурят на крыше, гася "зажигалки". К ним поднимается Дина - попрощаться. Её направляют в спецшколу, как владеющую двумя языками. Вадим же пошел по разнарядке на завод и на его карточку жила почти вся семья. Вадим встречается с Соней - у них любовь. Ганчук, пригласив Вадима, предлагает ему сделку: предать его для того, чтобы сохранить науку. Соню увезли в больницу - у нее нервное расстройство. Перед Вадимом самый трудный выбор в жизни: предать учителя и погубить карьеру, или... Его "спасает" от выступления смерть бабушки Нилы - дает шанс на очередной компромисс. На телевидении Глебова спрашивают, что он думает по поводу сноса Дома. Он отвечает, что не знает. Ганчука вышибли из университета, жена умерла, дочь тоже. Они едут на могилу Сони, где он предлагает Вадиму забрать рукописи вместе с их хранилищем - загородным домом. После передачи Глебов возвращается на дачу, слыша мистические голоса. Дом стоит и поныне, а вместе с ним - все, кто когда-то обитал в нем - палачи, их жертвы и ныне немые свидетели этого.






О сериале