Российский телесериал

 
Новости

Сериалы

Фотогалерея

Актеры

Рейтинг

Опрос-2005

Архив

"Платина"

 
Режиссер -
 
Мурад Алиев   
В ролях:
 -
 -
 -
 -
 -
 -
 -
 -
 
Илья Оболонков
Сергей Маховиков
Юлия Жигалина
Кирилл Мугайских
Михаил Самохвалов
Николай Чиндяйкин

1 серия

Восточная Сибирь, 1979 год. Старик Силантий по просьбе старой шаманки Омы сжигает ее тело по чукотскому ритуалу сразу после ее смерти. Перед смертью она просит его не нарушать данной им клятвы. Москва, 1999 год. Молодой повеса, старший лейтенант Алексей Карташ веселится дома в компании друзей. К нему приходит его девушка Лариса, дочь его начальника генерала Минаева. Алексей не хочет прерывать веселье ради встречи с Ларисой, и они ссорятся. Узнав о том, что Лариса пыталась покончить с собой из-за Алексея, генерал Минаев приходит в ярость и отправляет Карташа служить надзирателем в Восточную Сибирь, в Великореченск. Восточная Сибирь, Великореченск. Прибыв в город, Алексей вступается за одинокого таксиста Петра Гриневского, подвергшегося нападкам местного рэкета. Он отвозит Карташа к его новому месту службы, в поселок Парма. В пути они успевают подружиться - выясняется, что Петр - ветеран афганской войны.

2 серия

Восточная Сибирь, Великореченск. После звонка ювелира Вацмана в милицию Гриневского арестовывают. Следователь добивается от него признания в убийстве директора антикварного магазина Казарновского, совершенного около года назад. К Петру приходит адвокат Минкин и явно намекает на свою связь с человеком, которого Гриневский подвозил до больницы. Минкин предлагает Петру ничего не рассказывать следствию об этом, предлагая взамен помощь в снижении срока. В противном случае адвокат угрожает причинить вред жене Гриневского. Петра осуждают и отправляют в колонию, в которой служит Карташ - в поселок Парма. Егор самостоятельно отправляется в Шаманкину Марь на разведку. По пути он находит кости множества пропавших людей и труп своего товарища Степана, также ранее пропавшего без вести.

3 серия

В тюрьму прибывает Пугач. Он приказывает местным уголовником из числа своих приближенных устроить ему встречу с Гриневским. Михаила Ивановича беспокоят взаимоотношения Баркаса и Пугача, и он вместе с Алексеем решает устроить плановую ночную проверку-обыск. Алексей продолжает инспектировать работу зэков по укладке шпал на железной дороге. Назад в тюрьму он возвращается один и на него нападает человек, которого он видел в кафе во время встречи с Егором. Алексей нейтрализует его и требует назвать имена людей, его нанявших. Но снайпер, сидящий на горе, убивает его и пытается застрелить Алексея. На выручку к Карташу внезапно приходит Гриневский, вовремя оказавшийся неподалеку - он убивает снайпера и везет Алексея на машине в Великореченск, где по приказу Михаила Ивановича Карташ должен встретить на станции его дочь Машу. Вместе с Машей в поселок приезжает некий Геннадий Кокарев, представившийся археологом.

4 серия

Поселок Парма. Кабан и Фока встречаются с Сориным и договариваются о провозе водки на территорию тюрьмы. Повар-зэк рассказывает Карташу о том, что Пугач прибыл в зону, чтобы сменить предыдущего "смотрящего" Баркаса и в связи с этим готовит угощение для всех зэков - планирует провести в зону водку. Алексей приказывает повару найти место, где Пугач прячет водку. Пугач от своих подельщиков узнает о том, что карту Егора нашли при обыске барака и изъяли, но зэки уверяют, что спрятали копию карты в цехе. Они возражают против участия Гриневского в планируемом ими побеге, но Пугач настаивает на этом, т.к. для побега ему нужен еще один вертолетчик, а кроме Петра и Мерзлого никто из зэков не умеет управлять вертолетом. Карташ беседует с Геннадием и узнает от него, что в Шаманкиной Мари находится подпольное производство меха. Алексей, поняв, что Геннадий на самом деле не археолог, а сотрудник госбезопасности, говорит ему, что ничего не успел выяснить у Егора перед его смертью. Пугач узнает о том, что Повар - стукач.

5 серия

Поселок Парма. Марина Васильевна знакомит Геннадия со своей внучкой Настей - хочет ее сосватать. Но Геннадий почти сразу уходит в тайгу искать лесную избушку - привал охотников, о которой он предварительно расспрашивает Настю. Алексей продолжает слушать в клубе Машину игру на фортепьяно. В это время зэки под руководством Пугача сбегают из лагеря через подкоп. В процессе драки в столовой зэки убивают капитана Гаврилова и полковника Топтунова. Гриневский догоняет убийцу капитана и убивает его. Гриневский также уходит на волю через подкоп, угоняет машину и приезжает в клуб, чтобы забрать Машу и Алексея. И как раз вовремя, потому что их уже атакуют выбравшиеся на свободу зэки.

6 серия

Шаманкина Марь. Охранники секретного объекта переживают, что их уничтожат вместе с рабочими. Один из них случайно подслушивает разговор Седого по телефону - на объект должны приехать "чистильщики" и ликвидировать всех, кроме Седого. Охранник собирается и сбегает в тайгу, но нелепо погибает в болоте. Геннадий замечает в тайге связанных Петра и Алексея и приходит им на выручку - вместе они убивают зэков. Геннадий и Алексей обсуждают смысл тюремного бунта. Они понимают, что для Пугача бунт - отвлекающий маневр в его планах. Гриневский хочет продолжить преследовать Пугача. Посовещавшись, они решают продолжить охоту за зэками вместе.

7 серия

Геннадий и Алексей обсуждают обнаружение могилы Степана с Гриневским. В лесу Маша, Карташ, Гриневский и Геннадий встречают старика-старовера Силантия. Он просит их донести его до хутора, где живет в одиночестве, а взамен предлагает научить их ориентироваться на болотах в Шаманкиной Мари по его условным знакам - вешкам. Силантий раскрывает им тайну своих меток, а утром умирает. Гриневский, Карташ, Маша и Геннадий хоронят Силантия. На секретном прииске в Шаманкиной Мари инженеры обсуждают план побега - они понимают, что скоро их уничтожат. Пугач со своими людьми прячется в засаде около секретного прииска.

8 серия

Гриневский убеждает Пугача в том, что он сбежал из лагеря вслед за зэками и хочет присоединиться к Пугачу и помочь ему бежать с платиной. Внезапно из засады выходят Алексей, Маша и Геннадий. Они атакуют и убивают бандитов. Геннадий и Алексей находят ящики с платиной. Прилетает вертолет с бойцами Сосницкого. Гриневский и Карташ вступают с ними в переговоры, но бойцы, представившиеся сотрудниками ФСБ, атакуют их. В результате перестрелки все бойцы, кроме вертолетчика погибают. Умирает и тяжелораненый Геннадий Кокарев, успевший активировать радиомаячок, в который попадает пуля и отключает его. Вертолетчик обманом берет в заложницы Машу и требует от Гриневского и Карташа погрузить ящики с платиной в вертолет, но они, усыпив его бдительность, нападают на него и убивают.


9 серия

Гриневский, Алексей и Маша летят в село Камышинки, недалеко от которого Гриневского должен встретить человек от Дангатара - Юрий. Гриневский вместе с Юрием возвращаются за Машей и Алексеем, забирают платину и впятером едут в город. По пути их машину досматривает милиция, но они предвосхищают это и прячутся в лесу, пока Юрий показывает милиционеру документы. Самойлов докладывает Сосницкому о том, что платину и вертолет захватили Гирневский, Карташ и Маша. Сосницкий удивлен, но решает забрать платину у людей Якута, когда те поймают Гриневского, Алексея и Машу. Чубенко выходит на след Петра и его товарищей - в вертолете Бабаев находит бумагу с записью телефонного номера Дангатара. Чубенко информирует о случившемся Якута. Тот звонит авторитету Узбеку и просит о помощи - чтобы тот встретил троих русских, направляющихся в его края. На таможне Гриневского, Карташа и Машу досматривают и пропускают. На вокзале их встречают незнакомые люди во главе со стариком Ходжаром вместо самого Дангатара, но они называют пароль. На вокзале за ними следит девушка и неизвестный дервиш с мулом - Хаким.

10 серия

Садулла с бандитами осматривают дом, где прячутся Гриневский, Алексей, Маша и Джумагуль, и обнаруживают их. Но им удается сбежать, убив предварительно всех бандитов. Садулле удается сбежать. Лагерь контрабандистов. Неджметдин и его помощник Абдулла обсуждают, что делать с Садуллой. Помощник направляется на поиски Садуллы и встречает его по пути - Садулла рассказывает о русских, сбежавших и прихвативших с собой партию наркотиков, перевозимых им. Гриневский находит машину с наркотиками. Джумагуль советует спрятать их, чтобы гарантировать Гриневскому, Алексею и Маше безопасность жизни, если бандиты их поймают. Гриневский с друзьями прячут наркотики в одном месте, а платину - в другом, и продолжают путь. Хаким продолжает следить за Гриневским и его друзьями. Люди Абдуллы и Садуллы догоняют Гриневского, Алексей, Машу и Джумагуль и берут их в плен.

11 серия

Ольгу Гриневскую привозят в дом, где Кабан поручает своим подельникам Абу-Симбелу и Маркизу охранять ее, и ждать дальнейших указаний Якута. Он строго предупреждает их о личной ответственности за ее жизнь. Фока звонит в Великореченск Якуту, и тот сообщает ему имя своего доверенного лица в Средней Азии - Неджметдина. Вместе с Сутулым, Маней и Алхимиком Фока направляется на встречу с Неджметдином. Гриневский, Алексей, Джумагуль и Маша, отдав Неджметдину наркотики, решают уехать. Фока встречается с Абдуллой, и тот отвозит его к Неджметдину. Между Гриневским, Алексеем и Фокой с подельниками происходит драка. Неджметдин задерживает всех до утра. Утром он устраивает показательный бой между Джумагуль и Маней. Джумагуль убивает соперницу, и Неджметдин решает отпустить Гриневского с друзьями, задержав на сутки Фоку и его людей.

12 серия

Маша, Гриневский, Карташ и Джумагуль в гостях у Дангатара. Дангатар рассказывает о местном авторитете Саидове, который убил его хозяина и занял его место. Дангатар не может уйти из своего дома с ними, т.к. тогда убьют всю его родню. Хаким видит как Фока с Алхимиком и Сутулым приезжают в город. Дангатару звонит Узбек и требует от него выдать Гриневского, Карташа и Машу, но Дангатар отказывается. Дангатар рассказывает Гриневскому и Алексею о том, что Узбек напросился к нему в гости, чтобы уговорить его выдать русских. Выясняется, что Джумагуль влюблена в Гриневского. Сутулый и Алхимик понимают, что Хаким следит за ними уже давно, но местный житель успокаивает их, говоря, что Хаким - обыкновенный дервиш. Фока со своими людьми встречаются с Узбеком, и он обещает им помощь в поимке Гриневского, Карташа и Маши. Дангатару звонят сотруднии ФСБ - Сергачев - и предлагает сотрудничество и встречу, обещая помочь решить его проблемы с русскими. Брат Дангатара Мурад узнает от старика Усамана, прислуживавшего Узбеку, о готовящемся захвате русских в доме Дангатара. Мурад, Гриневский и Алексей начинают приготовления к обороне дома.

13 серия

Фока, Алхимик и Сутулый вместе с людьми Узбека приезжают к дому Дангатара и начинают штурм, но Алексей, Гриневский и Мурад со своими людьми занимают позиции на верхних этажах соседних домов и предвосхищают нападение, истребив всех, кроме Фоки, Алхимика и Сутулого. В это время Сергачев встречается с Дангатаром и уговаривает его сотрудничать ФСБ, убедив Гриневского и Карташа выдать платину. Дангатар не доверяет ФСБ, но обещает подумать и принять решение. Сергачев встречается с Хакимом, который сообщает ему местонахождение платины в Старом городе, где его спрятали Гриневский, Карташ и Маша. Дангатар и Джумагуль провожают Гриневского, Машу и Алексея, которые собираются привезти платину из тайника в Старом городе. Около тайника их арестовывают сотрудники спецгруппы во главе с Сергачевым. Сергачев допрашивает Алексея и Гриневского, но не верит в их версию причастности Чубенко к бандитскому захвату платины.

14 серия

Через балкон Гриневский проникает в собственную квартиру и с помощью Алексея и своего соседа по подъезду Юрия нейтрализует людей Сосницкого, находящихся в ней в засаде. От них он узнает о том, что Ольга захвачена Якутом, а приехавший к дому Самойлов с подкреплением захватывает Гриневского, Алексея и Машу и везет их к Сосницкому. Следователи докладывают Чубенко об объединении дела Гриневской и дела Абу-Симбела и Маркиза в общее дело. Сосницкий просит Чубенко найти ему фотографии убитой Гриневской. Чубенко передает их через Бабаева. В доме Сосницкого Гриневский с Карташом сталкиваются с Бабаевым, и между ними вспыхивает драка. Полоцкий, Сергачев и Лесин в конспиративной квартире ждут, когда сработает "маячок" в ящике с платиной, похищенном Сосницким. Сосницкий просит Гриневского и Карташа сообщить ему, где находится второй ящик платины. Он предлагает им пойти вместе с ним на "сходняк" авторитетов, чтобы там разобраться с Якутом. В Великореченске начинаются массовые криминальные разборки.

15 серия

Милиция обнаруживает тело Ольги Гриневской. Абу-Симбел и Маркиз убеждают Якута, что Ольга сама сбежала от них, и он отпускает их. Однако Якут не верит им и приказывает своему подручному киллеру Фигуристу устранить их. Фигурист выполняет приказ Якута... Милиция обнаруживает трупы Абу-Симбела и Маркиза. Следователи осматривают дом, где жили убитые, находят в нем вещи Ольги и понимают, что именно они и убили Гриневскую, предварительно продержав ее в заложниках. Сергачев и Лесин узнают о смерти Ольги, но решают пока не говорить об этом Гриневскому, чтобы он продолжал с ними сотрудничать. Сергачев и Лесин готовят ловушку Сосницкому - пытаются взорвать его в кортеже, движущемся на встречу с избирателями, но Сосницкий все предусмотрел и расстреливает группу захвата ФСБ.

16 серия

Якут понимает, кто стоит за бесчинствами, творящимися в Великореченске, и готовится к встрече с Сосницким. Сергачев встречается с горничной Людмилой и выясняет информацию о Сосницком. Людмила работает и на Якута, и на Сосницкого. Профессор готовит бомбу для убийства Сосницкого по приказу Якута. В офисе Сосницкого бомбу закладывает Людмила. Якут сам активирует ее, но Сосницкий остается в живых. Тимур встречается с Сосницким, но отказывается покупать платину, так как видит, что она фальшивая. Сергачев, Лесин и Полоцкий получают сигнал о местонахождении платины сразу после того, как ящик открывает Сосницкий. Теперь ловушка сработала, и они готовятся к его задержанию.






О сериале