Российский телесериал

 
Новости

Сериалы

Фотогалерея

Актеры

Рейтинг

Опрос-2005

Архив

"Тюрьма особого назначения"

 
Режиссер -
 
Сергей Виноградов   
В ролях:
 -
 -
 -
 -
 -
 -
 
Александр Песков
Андрей Руденский
Тамила Сличенко
Михаил Богдасаров
Юрий Смирнов
Анатолий Адоскин
Татьяна Полежайкина
Владимир Еремин
Борис Хмельницкий

1 серия

В Вологодской области на острове Каменный стоит монастырь. В двадцатые годы прошлого столетия братия была изгнана, а в святой обители большевики сделали тюрьму особого назначения. Сегодня здесь содержатся преступники, приговоренные к высшей мере наказания. Но поскольку в России действует мораторий на смертную казнь, эти люди обречены на пожизненное заключение в тюрьме особого режима. У них нет никакой надежды когда-нибудь выйти на свободу. В городке ходит множество легенд, связанных с тюрьмой-монастырем, и одна из них гласит, что послушники, покидая обитель, спрятали самое ценное где-то на территории. Никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть эти слухи. Журналисты местного телевидения Настя Гай и Глеб Нагайцев делают цикл передач о колонии и приезжают туда взять интервью у одного из заключенных. На обратном пути они подбирают на дороге незнакомца. В пути мужчине становится плохо, и в больнице, не приходя в сознание, он умирает. Впоследствии выясняется, что этот человек был начальником режима тюрьмы на острове Каменный, майором Кесаревым. Глеб находит при нем какой-то странный клочок бумаги  с текстом, написанным на старославянском языке. Предполагая, что это как-то связано с легендой о кладе, Глеб решает непременно разгадать эту тайну. Расследовать дело о смерти Кесарева поручено майору Юрию Сименко. Одновременно с ним в эту же тюрьму держит путь отец Павел.

2 серия

На дискотеке в одном из городских клубов в женском туалете находят девушку без сознания. Врачи констатируют передозировку наркотиков. Милиционеры в недоумении: город наводнен наркотиками, но непонятно, откуда они поступают. Ни одна из проведенных операций по выявлению каналов ввоза результатов не дала. Скорее всего, где-то в городе находится подпольный завод по производству дурманящих веществ. Юрий Сименко и священник отец Павел знакомятся с начальником тюрьмы полковником Барабашем и устраиваются на новом месте. Глеб Нагайцев, заинтересовавшись найденной в машине запиской, пытается расшифровать документ и отправляется в один из московских архивов. Настя Гай на пресс-конференции знакомится с депутатом городской Думы Игорем Марковым. Яркая внешность журналистки и ее дерзкие вопросы  вызывают у Маркова интерес, и он приглашает девушку в гости, якобы на день рождения. Отец Павел встречается с осужденными. Первым его подопечным оказывается заключенный Сивков. Сименко, как только предоставляется возможность, едет в город, где разговаривает с врачами и патологоанатомом, проводившим вскрытие Кесарева. Юрий должен узнать причину смерти майора.

3 серия

Приезд сразу двух новых людей в тюрьму встревожил начальника колонии Барабаша. Он предполагает, что один из них не тот, за кого себя выдает. Чтобы выяснить, кто именно "засланный казачок", Барабаш просит своего старого друга, начальника местного УВД полковника Шихарева, разузнать о новеньких все что можно. Он также приказывает своему доверенному человеку проследить за гостями. Роман Насти Гай и Игоря Маркова стремительно набирает обороты. Но Марков ни на минуту не забывает о деле, выполнения которого потребовал от него Коля Архангельский, - организации побега Богомолова из тюрьмы особого режима. Он привлекает к этому своего старого знакомого по прозвищу Краб. Начальник тюрьмы Барабаш встречает приехавшую к нему на каникулы из-за границы дочь Ульяну, в которой он просто души не чает. Полковник очень соскучился и предлагает девушке сразу же поехать с ним на остров, но та категорически отказывается. Ей хочется встретиться с друзьями. В тюрьме заключенный Вадим Скобцев вскрывает себе вены. Это уже не первая попытка арестанта свести счеты с жизнью. Тюремному доктору Семену Аркадьевичу Блоку удается его спасти. Придя в себя, Скобцев просит разрешить ему свидание со священником. Сименко ведет свое расследование. Он встречается с врачами городской больницы.

4 серия

Тюремный врач Блок участвует в прибыльном бизнесе, организованном Барабашем. Он контролирует заключенного Дронова, по прозвищу Химик, который работает в подпольной лаборатории, а также регулярно встречается с  наркодилером по кличке Кочан, передавая ему новые партии "зелья", замаскированные под импортное печенье. Подручный Маркова Краб, выполняя задание шефа, ищет подходы к работникам тюрьмы. Следя за Блоком, он выясняет, что человек, с которым регулярно встречается доктор, некоторое время назад сидел в тюрьме за хранение и распространение наркотиков. Настя, случайно увидев у Маркова фотографию Богомолова, поражается его внешнему сходству с Глебом Нагайцевым. Архангельский торопит депутата с организацией побега Богомолова из тюрьмы. Он предлагает заразить осужденного инфекционной болезнью.

5 серия

Отец Павел в кабинете доктора Блока сталкивается с очень странным человеком. Развязное поведение незнакомца удивляет священника. Он знает: на территории тюрьмы не может быть посторонних, значит, этот человек – заключенный. Отец рассказывает об увиденном Сименко. Краб, подручный Маркова, докладывает своему хозяину, что во время слежки за доктором Блоком сделал неожиданное открытие: наркотики в город идут из тюрьмы, и доктор лично в участвует в этом. Профессор Рогов случайно видит по телевизору выступление Игоря Маркова по поводу банкротства "Кентавр-банка". И поскольку он тоже хранил там свои небольшие сбережения, понимает, что разорен, так же как и остальные вкладчики. Профессор решает просить помощи у Маркова, ведь он сын старого друга и наверняка не откажет.


6 серия

Марков уговаривает своего водителя Володю убить Колю Архангельского, обещая большое вознаграждение. Володя начинает следить за намеченной жертвой. По вызову Ульяны приезжает милиция. Обеспокоенный тем, что дочь не отвечает на телефонные звонки, в город приезжает Барабаш. В квартире работают оперативники. Отец счастлив, что с дочерью ничего не случилось, и не сомневается, что она говорит ему правду. Отец Павел по просьбе Скобцева приходит к его жене Арине. Она, как и мать Вадима, тоже не верит в его виновность. Пытаясь убедить священника, она показывает ему семейный альбом. Взглянув на фотографии Скобцева, сделанные задолго до тюрьмы, он с ужасом узнает в нем убийцу своей жены. Профессор Рогов расшифровывает  часть старинного документа. Глеб просит его побыстрее закончить, поскольку ему не терпится найти сокровища.

7 серия

Оперативники, расследующие ограбление квартиры полковника Барабаша, установили, что все пропавшие драгоценности были сданы в ломбард самой Ульяной Барабаш, дочерью начальника острова-тюрьмы. Наркодилер Котенок, пользуясь зависимостью Ульяны от наркотика, начинает тянуть из нее деньги. Он знает, что ее отец ничего не пожалеет для единственной дочери, а значит, здесь ему можно будет поживиться. Коля Архангельский торопит Маркова с выполнением задания "братков" - освобождением из тюрьмы особого режима заключенного Богомолова. Игорь уверяет, что у него почти все готово, осталось совсем немного. В подпольной лаборатории заключенный Дронов и доктор Блок обсуждают возможность создания нового синтетического наркотика. Дронов хочет увеличить мощности лаборатории, поскольку спрос на "отраву" становится все больше. Блок обещает поговорить на эту тему с Барабашем.

8 серия

Отец Павел уговаривает тюремное начальство вернуть Скобцева из штрафного изолятора в обычную камеру, поскольку чувствует себя виноватым в случившемся. Он снова приходит к Вадиму. С большим трудом ему удается разговорить заключенного. Скобцев клянется, что не убивал жену священника. Ульяна по поручению Котенка отправляется в камеру хранения, чтобы забрать оттуда партию наркотика, замаскированного под печенье. Взяв коробку из ячейки и оставив конверт с деньгами, она не замечает, что за ней наблюдают. Деньги из ячейки пропадают. Майору Сименко удается незаметно взять образцы в кабинете доктора Блока для отправки на экспертизу в Москву.

9 серия

Найденную в квартире Котенка Ульяну привозят на остров и помещают в тюремный лазарет. Отец Павел после откровенного разговора со Скобцевым начинает сомневаться в том, что Вадим и есть убийца его жены. Он спрашивает у Сименко, можно ли добиться отмены приговора, если выяснятся какие-нибудь новые факты по делу. Офицер, понимая, что вопрос задан не случайно, спрашивает священника, кого же тот считает невиновным. Услышав ответ отца Павла, Сименко не может скрыть своего удивления, и тем не менее обещает попробовать добиться пересмотра дела. У Ульяны начинается сильная ломка. Ей очень плохо. В этот момент к ней приходит отец Павел, чтобы помочь девушке справиться с тяжелым состоянием. Сименко, приехавший в Москву под предлогом вызова в суд в качестве свидетеля, встречается с генералом Карначом. Обсуждая предварительные итоги расследования, оба приходят к выводу, что подпольная лаборатория по производству наркотиков может находиться прямо на территории тюрьмы.

10 серия

Крабу удается среди охраны тюремной больницы найти человека, готового за деньги помочь Богомолову бежать. Доктор Блок сообщает заключенному Богомолову о готовящемся побеге и незаметно выливает ему в миску с супом содержимое принесенной с собой ампулы. Заключенный Пархоменко случайно видит Сименко, проверяющего караулы в тюрьме, и узнает в нем человека, который раскрыл его преступную группу. Он рассказывает об этом начальнику тюрьмы. Барабаш понимает, что Сименко, которому он стал доверять, и есть тот самый "крот", засланный к нему для проверки. Пробная партия нового наркотика, синтезированного Дроновым, попадает в город. Понимая, что без помощи тюремного руководства проникнуть на территорию острова не удастся, Игорь Марков встречается с начальником тюрьмы Барабашем. Он предлагает полковнику свою помощь в поисках спрятанных в монастыре сокровищ и обещет ему за это хорошие проценты.

11 серия

Глеб получает редакционное задание провести небольшую съемку в больнице, в отделении для заключенных. Настя уговаривает напарника взять ее с собой, поскольку боится оставаться дома одна. За рулем машины, которая должна отвезти журналистов на место, сидит Краб. Ничего не подозревающие Настя и Глеб по приезду в больницу оказываются заложниками преступников. Мужчине вводят сильнодействующее лекарство, а девушку под дулом пистолета заставляют вывести Богомолова из больницы. Ульяна проникается все большим доверием к отцу Павлу. Настя приходит к Глебу в больницу. Глеб снова заводит разговор о кладе, спрятанном на территории тюрьмы, и о том, что Марков непременно попытается проникнуть туда и завладеть сокровищами. Он просит Настю сообщить об этом Сименко, находящемуся здесь же, в больнице.

12 серия

Барабаш тайно привозит в тюрьму Игоря Маркова. Они спускаются в подземелье, чтобы найти спрятанные когда-то монахами сокровища. Сименко, которому Настя рассказала все, о чем просил ее Глеб, спешит на остров, чтобы остановить преступников. Он пытается уговорить начальника колонии и депутата сдаться, но Барабаш, понимая, что терять ему нечего, не желает идти ни на какие переговоры. Он открывает стрельбу, надеясь убить майора. Неожиданно в подземелье раздается взрыв – сдетонировала взрывчатка, оставленная здесь еще в двадцатые годы прошлого века… Сименко удается спастись. Марков и Барабаш остаются внизу… Сотрудники поминают Барабаша и доктора Блока. Ульяна хочет, чтобы все прошло по правилам, но поминки постепенно превращаются в разудалую гулянку. Девушка и отец Павел с ужасом наблюдают за происходящим. Оргию прекращает внезапный приезд полковника Шихарева и Юрия Сименко.






О сериале