Российский телесериал

 
Новости

Сериалы

Фотогалерея

Актеры

Рейтинг

Опрос-2005

Архив

"Московская сага"

 
Режиссер -
 
Дмитрий Барщевский   
В ролях:
Борис Никитич Градов -
Мэри Градова -
Никита Градов -
Нина Градова -
Вероника Градова -
Вера Горда -
Шевчук -
Тася Пыжикова -
Василий Сталин -
Петухов -
Борис Градов IV -
 
Юрий Соломин
Инна Чурикова
Александр Балуев
Ольга Будина
Екатерина Никитина
Кристина Орбакайте
Дмитрий Харатьян
Виктория Толстоганова
Сергей Безруков
Игорь Бочкин
Илья Носков

1 серия

Москва. 1925 год.
Семья Градовых отмечает 25-летие их родового гнезда в Серебряном бору. На вечере присутствуют: профессор Градов, его жена Мэри, их дети: Нина, Никита и Кирилл и многолетние друзья дома, и родня московская, тифлисская. В Кремле проходит совещание, посвященное реформе армии. Во время доклада М.В. Фрунзе становится плохо и его госпитализируют. На консилиум приглашают профессора Градова.

2 серия

Проведя осмотр больного, профессор приходит к выводу, что оперативное вмешательство не обязательно. Однако, его вынуждают изменить свое мнение. Операция заканчивается неудачно. Фрунзе умирает. Гости профессора Градова поздно вечером расходятся, не дождавшись возвращения хозяина. Среди гостей находился, вернувшийся из-за границы ученый-физик Леонид Пулково. Градовы посещают премьеру фильма "Броненосец Потемкин". Москва. 1927 год.
Страна готовится встречать 10-ю годовщину Октябрьской революции. Нина Градова ждет ребенка. Она и ее возлюбленный Семен находятся в оппозиции к сталинской фракции.

3 серия

После смерти Фрунзе его адъютант Вадим Вуйнович получает новое назначение. Перед отъездом он объясняется в любви Веронике - жене Никиты Градова. Нина Градова решается на аборт. Отец сообщает Нине, что Семен имел задание войти в доверие в их семью и советует ей поехать к родственникам в Грузию. У комбрига Никиты Градова и Вероники рождается сын - Борис IV. Прошло несколько лет. В стране заканчивается НЭП. Кирилл Градов и Циля Розенблюм активно учавствуют в коллективизации. В одной из поездок они находят мальчика-сироту и усыновляют его. Нина беззаботно живет в Грузии у своего дяди Галактиона. Там она знакомится с художником Сандро. В Грузию возвращается, прощенный Сталиным, меньшевик Ладо.

4 серия

Партийное руководство Грузии недовольно деятельностью Ладо Кохабидзе. В помещении ЦКК на него было совершено покушение. Нина возвращается в Москву. Савва Китайгородский, ассистент профессора Градова, предлолжил Нине стать его женой. Подростка Сапунова, усыновленного Цилей и Кириллом, собираются отправить в приют. За помощью Борис Никитич обращается к Калинину. Кирилл Градов и Цецилия объявили, что стали мужем и женой. Никиту Градова переводят в Хабаровск начальником штаба армии Блюхера.

5 серия

Блюхер поручает командовать маневрами Никите Градову на время своей командировки в Москву. Вероника и Никита встречаются с другом детства Вадимом Вуйновичем. Вадим вызывает Никиту на откровенный разговор, предлагает повлиять на Блюхера, чтобы поднять восстание в армии. Ночью Градова арестовывают. Леонид Пулково занимается преподавательской деятельностью. В институте его задерживают и привозят на встречу с бывшей женой, работающей на спецорганы в Англии. Она предлагает Леониду вернуться за границу, чтобы продолжить работы в за рубежом в области ядерной физики.

6 серия

Леонид Сообщает Борису Никитичу, что он уезжает за границу. После ареста мужа Вероника с сыном уезжает в Москву. Вадим Вуйнович также арестован. От него требуют дать показания на Никиту Градова. Следователем по его делу назначен бывший возлюбленный Нины Градовой - Семен Стройло. Кирилл сообщает Циле по телефону о своем аресте. Профессора Градова вызывают в Кремль для оказания медицинской помощи Сталину. Он не решается воспользоваться ситуацией и попросить за своих сыновей. В это самое время происходит арест жены Никиты Вероники.

7 серия

Мери собирается ехать за помощью в Грузию к матери Сталина. Брат Мери арестован по обвинению в троцкизме. Для облегчения его участи его племянник Нукзар требует, чтобы он подписал показания. Получив отказ, он в ярости убивает дядю. Мери, не найдя брата, направляется к Кеке Джугашвили, но та ничем не смогла ей помочь. Через несколько недель мать Сталина умирает. Вероникой заинтересовался начальник лагеря. Чтобы выжить и сохранить свою красоту, она принимает его ухаживания.

8 серия

Петухов сообщает о своей вынужденной женитьбе. Берию переводят на работу в Москву. С собой из Грузии он бнрет племянника Мери Нукзара. Нина работает журналисткой в женском журнале. На авиационном празднике она встретилась с Нукзаром, который находился в свите Сталина. Сталин рекомендует Берии разобраться с сыновьями профессора Градова. Начинается Великая отечественная война. Савва Китайгородский и Митя Сапунов уходят добровольцами на фронт.

9 серия

Митя Сапунов, попав в плен, соглашается стать полицаем. Благодаря знанию немецкого языка, его назначают переводчиком. Во время акции по расстрелу пленных евреев Мите удается сбежать. Военный госпиталь Саввы Китайгородского не успевает эвакуироваться и его захватывают немцы. Фашистские войска вплотную подходят к Москве. В ставке Сталина происходит обсуждение плана обороны Москвы. Жуков требует вернуть всех кто жив из лагерей военных старшего и среднего командного состава. Колымского зэка Никиту Градова по личному указанию товарища Сталина спецрейсом приказано доставить в Москву.

10 серия

В пути ему становится плохо. Фронтовая сестричка Тася выхаживает Никиту. Веронику отпускают из лагеря. Сталин опасается давать командование бывшим заключенным. Решают приставить к ним проверенных комиссаров. Никита Градов возвращается в свой дом в Серебряном бору. Их встреча с Вероникой полна страсти и горечи. Через три часа генерал Никита Борисович Градов уезжает, чтобы возглавить Резервный фронт. По личному приказу Берия начальником политуправления к нему назначен генерал Семен Стройло.


11 серия

Никита Градов удостоен звание Героя Советского Союза. Он блестяще проводит несколько военных операций. Ему удается освободить Вадима Вуйновича и взять к себе в штаб. У Никиты появляется фронтовая подруга - медсестра Тася. Между Вадимом и его бывшим следователем Семеном Стройло происходит конфликт. Никита вынужден срочно первести своего друга другую военную часть. Митя Сапунов оказывается в расположении армии Градова. По приказу Семена Стройло его отправляют арестовывают и отправляют в лагерь. Борис Никитич получает известие о том, что Савва Китайгородский пропал без вести. Песня "Тучи в голубом" на стихи Нины Градовой в исполнении молодой певицы Веры Горды становится самой любимой на всех фронтах.

12 серия

На очередном военном совете, отстаивая свой план прорыва обороны на 2-х участках фронта, Градов не боится спорить с самим Сталиным. 1943 год. На торжественном приеме в Кремле Сталин подходит к Никите и, безоговорочно признав талант Градова как крупного военачальника, сообщает о присвоении ему звания маршала. Во время бала Вероника знакомится с военным атташе США полковником Телавером. А вскоре ее навещает находящийся проездом в Москве Вадим Вуйнович. К маршалу Градову приезжает концертная бригада с Верой Гордой и Ниной Градовой. При личной встрече Никита признается, что у него есть возлюбленная.

13 серия

У Никиты плохие предчувствия. Он опасается, что Сталин не простит ему его побед. Вероника знает, что у мужа на фронте есть любовница. Сын Борис втайне от матери поступил в разведшколу, благодаря хорошему знанию нмецкого языка. Вскоре его направляют на фронт. Их группу забрасывают в тыл на территорию противника. Война идет уже в Европе. Никита отправляет беременную Тасю в Москву. От случайного выстрела погибает маршал Градов. Закончилась война.

14 серия

Шофер Градова Васьков советует Тасе уехать из Москвы. У могилы мужа Вероника встречается со старым знакомым полковником Телавером. Для пополнения зарубежной агентурной сети руководство страны направляет туда способную молодежь. В их числе упоминается м Борис Градов младший. Кириллу Градову удается передать жене письмо. Циля решила ехать к мужу. Полковник предлагает Веронике выйти за него замуж. Но она не может принять его предложение пока не вернется с войны ее сын. Сотрудники НКВД ведут за ними наблюдение. Нукзар сообщает Веронике, что ей разрешат выйти замуж за полковника, если она даст согласие работать на спецслужбы. Вероника знакомит Нукзара с Телавером. Полковник понимает, где работает ее родственник.

15 серия

Вероника сообщает Телаверу об условиях, на которых ее смогут отпустить с ним в Америку. Тот предлагает ей соглашаться. Во время посещения Серебряного бора Вероника все рассказывает Мери. Циля покидает Москву и уезжает в Магадан, где встречается со своим мужем Кириллом Градовым. Вероника покидает страну так и не повидавшись с сыном. Петухов вернулся из лагеря, куда попал после фронта. Предлагает Агаше выйти за него замуж. Бориса Градова возвращают в Москву с задания. Нина выходит замуж за художника Сандро, с которым познакомилась еще в Грузии. Борис встречается в ресторане с певицей Верой Гордой.

16 серия

Борис Градов демобилизуется из армии и поступает в медицинский институт. Участвует в автогонках, становится мастером спорта. Его приглашают в команду ВВС, которой руководит сын Сталина Василий. Циля и Кирилл все еще в ссылке в Магадане, мечтают вернуться домой в Серебряный бор. Страна празднует 70-летие Сталина. В ресторане Борис встречается с фронтовым другом Александром Шереметьевым. Во время очередной встрече с Верой Гордой, Борис признается ей в любви, приглашает к себе домой. Увлечение перерастает в страстный роман.

17 серия

Борис предлагает Александру стать его тренером по спидвею. Бывший начальник Бориса Анатолий Сергеевич (генерал ГРУ) сообщает, что он награжден орденом за участие в работе по созданию атомной бомбы. Из Америки приходит посылка от Вероники. Борис становится чемпионом СССР по спидвею. Вадим Вуйнович рассказывает Борису о его недавней встрече в Западном Берлине с Вероникой и передает ему на хранение свой личный архив. Просит отнести по адресу письмо заключенного, которое еще много лет назад подобрал его отец. Через это письмо Борис знакомится с Майкой Стрепетовой.

18 серия

Вера на предложение Бориса познакомиться с его родственниками отвечает отказом. Она сообщает, что является агентом НКВД и ей поручено следить за ним. Чтобы избавить его от неприятностей, она принимает решение с ним расстаться. Тася Пыжикова приходит к Борису, сообщает о своем сыне Никите и просит устроить его в интернат, так как вынуждена на несколько лет уехать на работу на Север. Борис оставляет своего младшего брата в Серебряном Бору у бабушки. Борис начинает встречаться со своей случайной знакомой балериной Майей Стрепетовой. Дочь Нины Елена приглянулась Лаврентию Берии.

19 серия

Выполняя просьбу Вуйновича, Борис приносит письмо в квартиру Стрепетовых. Там он знакомится с юной балериной Майей. Тася Пыжикова – фронтовая жена маршала Градова - приезжает в Москву вместе с маленьким сыном и находит Бориса. Так в семью Градовых входит Никита-младший. Вера Горда принимает нелегкое для нее решение – навсегда расстаться с Борисом.

20 серия

16-летняя дочь Нины Градовой и Саввы Китайгородского Елена пропала. Родные в панике. Нугзар приносит страшное известие: Елку увели к Берия. Муж Нины Сандро звонит Борису. Тот решает обратиться за помощью к самому Василию Сталину.

21 серия

Василий приходит к Сталину. Впервые в жизни он позволяет себе повысить на отца голос, требует приструнить интригана и эротомана Лаврентия Берия. И добивается своего. Борис и Майка решают никогда не расставаться. Страна потрясена громким "Делом врачей-вредителей". Профессор Градов считает своим долгом выступить в защиту друзей и коллег.

22 серия

1953 год. Профессор Градов попадает в застенки Лубянки. Ему предъявлено обвинение в преступном сговоре с профессором Раппопортом. По радио постоянно звучат сообщения ТАСС об ухудшении состояния здоровья Иосифа Сталина.








О сериале