Российский телесериал

 
Новости

Сериалы

Фотогалерея

Актеры

Рейтинг

Опрос-2005

Архив

"Московская сага"

 
Режиссер -
 
Дмитрий Барщевский   
В ролях:
Борис Никитич Градов -
Мэри Градова -
Никита Градов -
Нина Градова -
Вероника Градова -
Вера Горда -
Шевчук -
Тася Пыжикова -
Василий Сталин -
Петухов -
Борис Градов IV -
 
Юрий Соломин
Инна Чурикова
Александр Балуев
Ольга Будина
Екатерина Никитина
Кристина Орбакайте
Дмитрий Харатьян
Виктория Толстоганова
Сергей Безруков
Игорь Бочкин
Илья Носков

  • Москва. 1925 год. Точнее Серебряный бор, именно там мы познакомимся и полюбим главного героя фильма – семью доктора Градова. Мы застанем всех счастливыми и веселыми на Дне рождения их родового гнезда, дома, куда каждый из них будет неоглядно стремится сквозь все перипетии и невзгоды. Профессор Градов (Ю. Соломин), его жена Мэри (И. Чурикова), их дети: Нина, Никита и Кирилл и многолетние друзья дома, и родня московская, тифлисская, и те, кому еще предстоит войти в эту семью и историю – все молоды и полны надежд… Многим из них предстоит сбыться, но история страны, да что страны, всего мира в 30-40-50-ые не оставила шансов на безоблачную жизнь ни для кого и уж тем более для героев "Саги". Дети потомственного врача не продолжили династию: Никита (А. Балуев) стал крупным военачальником, был арестован в 37-ом и только, когда немцы стояли у Москвы, возвращен из лагеря, чтобы возглавить Резервный фронт, стать маршалом и погибнуть накануне победы от случайного выстрела мальчишки из Гитлер-югенд. Впрочем, жизнь его была наполнена не только политическими коллизиями. Он любил и был любим. Их брак с красавицей Вероникой (Е. Никитина) не выдержал испытания лагерем. Что-то сломалось, но остался сын, тот самый Борис IV (И. Носков), которому предстоит вернуться с войны и стать опорой Градовской семьи уже в 50-ые… И еще один мальчик – сын Таси (В. Толстоганова), фронтовой подруги маршала Градова, который родился уже после гибели своего отца… Веронику мы тоже не потеряем из вида. В ее жизни будет много мужчин от лагерного конвоира Шевчука (Д. Харатьян) до американского военного атташе. И только в самом конце фильма (в 1956 г.) она предпримет еще одну попытку стать счастливой и свяжет свою судьбу с Вадимом Вуйновичем (А. Кортнев), ближайшим другом ее погибшего мужа. Вадимом, который любил ее всю жизнь, с того самого вечера в 1925 г. Нина (О. Будина) – любимая дочь, красотка, кокетка, жертва революционных увлечений и, наконец, поэтесса. Страстная и строптивая. Она будет метаться, любить, воспевать и развенчивать. Ей предначертана долгая и яркая жизнь. Кирилл (А. Зуев) – младший сын. Марксист… Человек, казалось бы, непоколебимых убеждений, выбравший себе похожую жену – Цицилию Розенблюм (М. Шульц) – острохарактерную и непримиримую. Впрочем, им тоже предстоит пройти и лагерь на Колыме, и вольное поселение в Магадане. Революционный пыл понемногу утихнет… Герои проживут на экране больше 30-ти лет… Изменится многое, почти все. Пожалуй, только преданность дому, представление о чести и любовь к ближним останутся прежними в этой семье. Галерея человеческих образов многолика в романе и фильме. Всех не описать, как не счесть и исторических персонажей (И. Сталин, Л. Берия, М. Фрунзе, В. Блюхер, В. Сталин и др.), кто неизбежно влиял на судьбы наших героев...

    "Во второй половине жизни прошлое притягивает сильнее будущего. В какой-то момент замечаешь, что голова повернута назад, а взгляд обращен вдаль – в даль даже не собственной жизни, а той, что была до тебя и еще раньше… Выбор темы для фильма всегда разоблачителен, ибо рассказывает о создателях больше, чем они сами могут о себе ассказать. В этом смысле роман В. Аксенова нам близок и понятен: мы родом из того же времени и той же среды. "Московская сага" - наша попытка воссоздать мир людей, среди которых прошла наша собственная жизнь. Российская разночинная интеллигенция… Те, кто после 17-го года не уехал из страны, чтобы служить ей верой и правдой. Кто-то из них остался непримирим к советскому режиму, иные, вдохновленные музыкой революции, сражались за нее и ее воспевали. Пострадали и те и другие, время не пощадило никого. История ломала кости и судьбы, губила любовь, ставила на колени, а они снова поднимались – не озверев, не проклиная, не научившись мстить. Они негромко и всерьез произносили слова: долг, честь, патриотизм. И оказалось, что это тихое несгибаемое достоинство имеет могучую власть над обстоятельствами и людьми. В нашем фильме действуют герои с сильными страстями, характером, темпераментом. Эти люди – самое дорогое, что есть для нас в сюжете "Московской саги". И еще семья: семейный клан, как опора при всех потрясениях, защита от невзгод, утешение и отрада. Члены семьи Градовых во все времена и отовсюду стремятся домой, в Серебряный Бор, к своим. И оказывается, что деревянные стены старого дома крепче стальных укреплений, колючей проволоки, полосатых палок границ. И потому не страшно, что идет время, что старятся и уходят старшие: дом и семья остаются неколебимы, прочно стоят, опираясь на плечи детей и внуков… Эпоху, как и родителей, не выбирают. Героям "Московской саги" выпало такое время жизни на земле. Мы хотели бы посвятить наш фильм светлой памяти поколений, унесенных ветром ХХ столетия…" (Наталья Виолина, Дмитрий Барщевский).
  • Автор сценария и диалогов - Наталья Виолина
    Режиссер-постановщик - Дмитрий Барщевский
    Оператор-постановщик - Красимир Костов
    Художники-постановщики - Сергей Бржестовский, Владимир Ермаков, Алена Табакова
    Арт-директор - Алексей Аксенов
    Кастинг–директор - Дарья Виолина
    Композитор - Александр Журбин
    Генеральный продюсер - Антон Барщевский
    Актеры "Московской Саги": Юрий Соломин (Борис Никитич Градов), Инна Чурикова (Мэри Градова), Александр Балуев (Никита Градов), Ольга Будина (Нина Градова), Екатерина Никитина (Вероника Градова), Алексей Кортнев (Вадим Вуйнович), Марианна Шульц (Циля Розенблюм), Алексей Зуев (Кирилл Градов), Кристина Орбакайте (Вера Горда), Дмитрий Харатьян (Шевчук), Виктория Толстоганова (Тася Пыжикова), Андрей Смирнов (Леонид Пулково), Сергей Безруков (Василий Сталин), Марина Яковлева (Агаша), Александр Резалин (Нугзар), Игорь Бочкин (Петухов), Илья Носков (Борис Градов IV), Дмитрий Ульянов (Семен Стройло), Ирина Купченко (мать Майки), Марина Швыдкая (Елизавета Михайловна), Валерий Иваков (Васьков), Андрей Ильин (Савва Китайгородский), Ираклий Мачарашвили (Л.П. Берия), Владимир Миронов (И.В. Сталин), Игорь Скляр (М.В. Фрунзе), Алексей Макаров (Александр Шереметьев), Виталий Егоров (Сандро Певзнер), Елена Касьянова (Майка Стрепетова), Анна Снаткина (Елка Градова), Владимир Долинский (Шайтис), Елена Смирнова (Елена, подруга Вероники по лагерю), Ирина Бразговка (возлюбленная Леонида Пулково), Михаил Ефремов (парторг Мед.института), Александр Хованский (Дод Тышлер), Татьяна Самойлова (профессор), Марк Рудинштейн (зоотехник Львов), Вячеслав Шалевич (генерал ГРУ), Владимир Юматов (следователь НКВД), Валерий Закутский (Гриша, администратор В. Горды), Регимантас Адомайтис (журналист Рестон), Владимир Соколов (Борис IV в наши дни) и другие…
    Всего: 254 персонажа
    В фильме звучат песни: "Тучи в голубом" на стихи В.Аксенова и П.Синявского (исп. К.Орбакайте), "Кто может знать при слове расставание…" на стихи О.Мандельштама (исп. И. Чурикова, А.Кортнев), "Московская сага" на стихи Н. Добронравова (исп. И. Кобзон)
    Запись музыки – Государственный академический камерный оркестр России, худ. рук. и дирижер К. Орбелян
    24 серии (хр. 52 минуты)
    Производство Кинокомпании "РИСК" При поддержке Правительства России и Правительства Москвы
    Россия, 2004 год






  • Все серии