Российский телесериал

 
Новости

Сериалы

Фотогалерея

Актеры

Рейтинг

Опрос-2005

Архив

"Тайны дворцовых переворотов"

 
Режиссер -
Сценарий -
 
Светлана Дружинина   
Светлана Дружинина
Павел Финн
В ролях:
Петр I -
Екатерина I -
Александр Меншиков -
Петр П (в детстве) -
Петр П -
Наталья (его сестра) -
Елизавета Петровна -
Анна Петровна -
Екатерина Мекленбургская -
Анна Иоанновна -
Бирон Эрнст Иоганн -
Дарья Меншикова -
Мария Меншикова -
Анна Леопольдовна (в дет.) -
Дмитрий Голицын -
Алексей Долгорукий -
Иван Долгорукий -
Андрей Остерман -
Феофан Прокопович -
Аникита Репнин -
Павел Ягужинский -
Фридрих Бассевич -
Карл Ф. Голштинский -
Петр Толстой -
Гавриил Головкин -
Иван Бутурлин -
Федор Апраксин -
Меншиков (мл.) -
Антон Девиер -
Федор Суров -
Лесток -
 
Николай Караченцов
Наталья Егорова
Сергей Шакуров
Иван Синицын
Дмитрий Веркеенко
Надежда Дружинина
Екатерина Никитина
Ирина Лачина-Тома
Людмила Зайцева
Нина Русланова
Александр Лазарев (мл.)
Наталья Фатеева
Марина Майко
Анна Штукатурова
Владлен Давыдов
Алексей Жарков
Дмитрий Харатьян
Владимир Ильин
Георгий Мартынюк
Александр Потапов
Вячеслав Гречишкин
Александр Корженков
Андрей Межулис
Владимир Коппалов
Иван Уфимцев
Юрий Стосков
Владимир Привалов
Григорий Анашкин
Андрей Давыдов
Федор Добронравов
Александр Кахун

  • Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII XVIII век - невероятно мощный. Это век женщин. Новый проект Светланы Дружининой - цикл из шести фильмов под общим названием ”Тайны дворцовых переворотов” - посвящен шести императрицам: Екатерине I, Анне Иоанновне, Анне Леопольдовне, Елизавете Петровне и Екатерине Великой.
  • Фильм 1-й. "Завещание императора"
  • Фильм 2-й. "Завещание императрицы"
  • Фильм 3-й. "Я - император"
  • Фильм 4-й. "Падение Голиафа"
  • Фильм 5-й. "Вторая невеста императора"
  • Фильм 6-й. "Смерть юного императора"
  • В процессе работы режиссер и вся съемочная группа серьезно изучали архивные документы и труды известных историков. И вот тогда родился замысел нового, быть может, самого масштабного на сегодняшний день проекта российского кино: сериала "Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII". Фильмы повествуют об одном из самых бурных периодов нашей истории. После смерти великого преобразователя императора Петра Первого в течение почти 40 лет российский престол занимали не законные наследники, а те, кому в результате всевозможных заговоров и интриг удавалось привлечь на свою сторону гвардейские полки и с их помощью сесть на трон. Главная особенность цикла, принципиально отличающая эпопею Дружининой от множества российских и зарубежных фильмов о той эпохе, - в строгом следовании историческим фактам.
  • "Сюжет
    фильма основан на исторических документах, письмах и мемуарах участников прошедших событий, - рассказывает Светлана Дружинина. - Из уст персонажей картины можно услышать документально зафиксированные высказывания исторических лиц, цитаты из подлинных документов, вошедших в историю Государства Российского. Но, конечно, художественный кинематограф - это система художественных образов, которая позволяет дофантазировать то, что бывает, как правило, "подтерто" в истории. Документы всегда переправляются, подчищаются теми, кто приходит к власти, и при внимательном чтении обнаруживается некий "воздух", который дает простор фантазии."
  • Будет ли этот "экранизированный учебник истории" интересен массовому зрителю? Однозначного ответа на этот вопрос пока дать нельзя. Однако Светлана Дружинина обращает внимание на то, что исторические события подчас развиваются самым невероятным образом, а реальные судьбы исторических лиц зачастую превосходят самые смелые фантазии романистов. Вот, например, императрица Екатерина I, героиня первых двух фильмов цикла. Латышская крестьянка по имени Марта Скавронская, прислуга в доме некоего пастора Глюка попала в плен в начале Северной войны между Россией и Швецией. Случайно встретив Марту, царь Петр не на шутку увлекся ею. Постепенно отношения между ними становились все более доверительными. Марта крестилась по православному обряду под именем Екатерины (любопытно, что крестным отцом ее стал царевич Алексей, сын Петра от первого брака). Она отличалась веселым и ровным характером, умела приспособиться к тяжелому и вспыльчивому нраву Петра, легко делила с ним трудности походной жизни. По преданию, она спасла царя во время военного похода 1711 года, когда русские войска были окружены турками. Екатерина передала турецкому визирю все свои драгоценности, тем самым склонив его к подписанию перемирия. Позже, в память этого похода, царь учредил орден Святой Екатерины, которым наградил жену в день ее именин. В 1712 году Петр обвенчался с Екатериной, а их дочери Анна и Елизавета (будущая императрица) получили официальный статус цесаревен. В мае 1724 Петр короновал Екатерину в качестве императрицы.
  • Возможно, если бы подобная история превращения безвестной крестьянки в могущественную императрицу пришла бы в голову какому-нибудь литератору, его обвинили бы в излишне буйном воображении и сказали бы, что "так в жизни не бывает". Однако такова была подлинная судьба Екатерины Первой.
  • Недаром образ этой незаурядной женщины привлекал многих крупных деятелей искусства - даже зарубежных. Так, немецкая актриса Ханна Шигула сыграла Екатерину в американском фильме режиссера Максимилиана Шелла "Петр Великий". В сериале "Тайны дворцовых переворотов" в роли императрицы выступила Наталья Егорова. Эта ее работа выдвинута на Национальную кинопремию "НИКА" за 2001 год. В сериале снялось целое созвездие популярных российских артистов. Работа Светланы Дружининой входит в число избранных, которым присвоен статус Национального проекта. (Е. Кислярова)
  • Режиссер: Светлана Дружинина
  • В ролях: Н.Егорова, С.Шакуров, Н.Караченцов, Л.Зайцева, Л.Лужина, А.Жарков, Н.Русланова, Д.Харатьян, В.Ильин, Н.Фатеева, Г.Мартынюк, В.Давыдов, А.Белявский, Ю.Кузьменков, Г.Юхтин, И.Лачина-Тома, Е.Никитина, Д.Веркеенко, М.Майко, М.Мамаев, М.Цареградская, А.Дубовский, А.Песков, В.Гришечкин, Ф.Добронравов, В.Коппалов, А.Корженков.
    Россия, 2001 год







  • Все серии