Российский телесериал

 
Новости

Сериалы

Фотогалерея

Актеры

Рейтинг

Опрос-2005

Архив

Предыдущая Следующая

«ТРЕТЬЯ МЕЩАНСКАЯ»

 

Производство «Совкино», 1927 г. Сценарий В. Шкловского и А. Роома. Режиссер А. Роом. Оператор Г. Гибер. Художники В. Рахальс, С. Юткевич. В ролях: Н. Баталов, Л. Семенова, В. Фогель, Л. Юренев, Е. Соколова, М. Яроцкая.

 

Экранная современность 1920-х годов. Здесь первое слово принадлежало Абраму Роому. Четыре года (1927–1930) он отдал современности, теме воспитания чувств, с которой начал свой путь в кинематографе. Но если его первые маленькие ленты забылись, то фильм «Третья Мещанская» (прокатное название — «Любовь втроем») занял место среди классических фильмов немого кинематографа.

А начиналось все так. Во время обеда в столовой кинофабрики на Потылихе сценарист Виктор Шкловский рассказал Роому сюжет для небольшого сценария. Кстати, сюжет этот Шкловский предлагал режиссеру Юрию Таричу, но тот его не взял.


Шкловский подчерпнул историю на страницах «Комсомольской правды». Газета рассказала, как в родильный дом к молодой матери пришли два отца ее новорожденного сына, потому что она одновременно была женой обоих. Герои публикации были молодые люди, комсомольцы, рабфаковцы. Они называли это любовью втроем, заявляя, что любовь комсомольцев не знает ревности.

Абрам Матвеевич Роом почувствовал, что в этом сюжете есть простор для актеров. Сценарий писался сначала в Москве. Но закончить его не успели: Роом срочно выехал в Крым на съемки документального фильма «Евреи на земле». Режиссерский сценарий о любви втроем был написан им в скором поезде Москва — Севастополь. Причем из-за тесноты Роом работал стоя.

Подготовительный период занял меньше месяца, а снят был фильм всего за 27 дней. Это было время энтузиастов. Шкловский, помогая во время съемок, таскал на себе тяжелый аппарат. А однажды, наняв за свои счет извозчика, доставил аппарат к натурной площадке — тогда еще строящемуся зданию Института марксизма-ленинизма. Режиссеры тогда ездили на трамваях.

В съемочную группу Роома входили: оператор Григорий Гибер, художник и ассистент режиссера Сергей Юткевич и трое актеров — Людмила Семенова, Николай Баталов, Владимир Фогель. Собрались разные, яркие, талантливые люди.

Николай Баталов — актер МХАТ, сумевший двумя сыгранными ролями (красноармеец Гусев в «Аэлите» и Павел Власов в фильме «Мать») утвердиться как один из замечательнейших мастеров экрана.

Актриса Людмила Семенова была одной из популярнейших актрис театра миниатюр Н. Фореггера — «Мастфор». В кино она снялась лишь в одной большой роли — Вали в «Чертовом колесе». С фильмом «Третья Мещанская» к Семеновой пришла известность и трудно поверить, что на ее роль предполагалась другая актриса.

Печатника в «Третьей Мещанской» сыграл талантливейший Владимир Фогель, хотя сначала эта роль писалась для Н. Охлопкова. Дарование Фогеля не знало жанровых границ. Несмотря на молодость (ему едва минуло двадцать пять), у него была актерская вершина — Дейнин в фильме Кулешова «По закону». Роль в «Третьей Мещанской» стала второй вершиной и последней: Фогель в 27 лет покончил жизнь самоубийством…


Предыдущая Следующая