Российский телесериал

 
Новости

Сериалы

Фотогалерея

Актеры

Рейтинг

Опрос-2005

Архив

Предыдущая Следующая

Готовый фильм Звягинцев показал на видео сценаристам. «Они сидели в креслах онемевшие, — вспоминает режиссер. — Потом Володя Моисеенко стал говорить что-то неопределенное. Хотел загладить ситуацию. А Новотоцкий молчал, как камень. Даже на пороге не произнес ни слова. Я взмолился: "Это бесчеловечно, хоть что-то скажи, хоть гримасу сострой!" Он обернулся и сказал: "Последний раз я так скучал на „Сталкере“ Тарковского". В Венеции он сидел на первом ряду, был невероятно пьян: "Андрей, я плачу второй раз в жизни"».

Картину Звягинцева часто сравнивают с «Ивановым детством» Тарковского. Оба фильма сняты Андреями. И там, и здесь в центре подростки, причем в картине Звягинцева одного из них тоже зовут Иван, другого — Андрей. Правда, в «Возвращении» нет войны, и в этом смысле скорее работает параллель с более поздними работами Тарковского, где ключевую роль играет пейзаж.

«Это дело критики — сравнивать, — рассуждает Звягинцев, — некоторые даже договорились до того, что в "Возвращении" полно цитат из Тарковского. Это не так, хотя в моем фильме я отдаю дань этому режиссеру, вернее, даже не ему самому, а тому языку кино, на котором мы все разговариваем. Взаимовлияние в кино неизбежно, но в моем фильме абсолютно нет никакого эпигонства».

Лесневский разослал кассеты с «Возвращением» по всевозможным адресам… Оба долго не могли поверить, когда получили приглашения на конкурсные показы престижных кинофестивалей мира — в Монреаль, Торонто, Локарно… Выбирать надо было что-то одно (время прохождения фестивалей совпадало). Но после того как фильм отослали в Локарно, в электронной почте Звягинцева оказалось письмо из Венеции, в котором говорилось, что «Возвращение» является кандидатом на участие в конкурсной программе фестиваля.

Еще до начала Венецианского фестиваля фильм Звягинцева был продан в Италию и Францию, в другие солидные страны, причем между потенциальными прокатчиками разгорелась настоящая борьба.

Французский продюсер арестовал копию и заявил, что не выйдет из офиса, пока Звягинцев не подпишет с ним контракт: «Я влюблен в вашу картину и участвую в любом вашем следующем проекте!» Предлагались суммы сделок, на порядок превышающие обычные скромные расценки на наше кино.

В Венеции у российского режиссера были сильные соперники, среди которых выделялся знаменитый Такеши Китано. К тому же фестиваль был юбилейный, 60-й, жюри возглавлял классик национальной комедии Марио Моничелли, а в конкурсе честь Италии защищал фильм другого классика, Марко Беллоккио.

Пресса называла картину Звягинцева в числе фаворитов.

«"Возвращение" — это шедевр. Безоговорочное лидерство», — писала «Коррьере делла сера».

«Лучший фильм из России со времен Тарковского. Если есть справедливость, "Возвращение" должно получить "Золотого льва", и даже если его уведут итальянцы, фильм Звягинцева будет все равно восприниматься как настоящий победитель», — это уже «Гардиан».


Предыдущая Следующая