На Дону прошли съемки военного блокбастера

На Дону завершились съемки остросюжетного художественного фильма «Черное море», выход на экраны которого ожидается к 9 мая 2020 года. Режиссером проекта выступил Сергей Щербин, продюсером — Андрей Анохин. В главных ролях звезды популярных российских сериалов Екатерина Вилкова, Павел Трубинер, Юрий Цурило и другие.

 Фото: Тагир Раджавов/РГ

Фото: Тагир Раджавов/РГ

Действие фильма происходит в 1944 году. Незадолго до начала Крымской наступательной операции кораблям Черноморского флота и Азовской флотилии угрожает серьезная опасность: немецкие диверсанты-подводники готовят крупномасштабную акцию по уничтожению основных боевых единиц флота в портах и на рейдах. Сознавая всю серьезность угрозы, советское командование разрабатывает операцию по обнаружению и уничтожению главной базы немецких подводников.

Съемочная группа долго искала место, похожее на Новороссийск времен Великой Отечественной войны. Однако сегодняшний современный город у Черного моря совсем не похож на тот, каким он был 75 лет назад. Сейчас на побережье множество современных пансионатов и толпы отдыхающих. А ведь в 1944-м город-герой был практически стерт с лица земли. В Ростовской области оказалось много не тронутых цивилизацией и временем живописных мест. Поэтому съемки начались на берегу Азовского моря. Новороссийск прошлого века успешно сыграл современный Таганрог с его аутентичными историческими постройками. С этой же задачей благополучно справился старый центр Ростова-на-Дону.

Декораторы постарались воссоздать атмосферу того тяжелого времени. Над обрывом натянули колючую проволоку, установили знаки «заминировано», в картину удачно вписалась и старая, разбитая, выброшенная на берег деревянная лодка.

Специально для подводных съемок проекта были сшиты и изготовлены эксклюзивные костюмы подводников-аквалангистов образца 1943 года. Также был воссоздан полноразмерный макет диверсионной подводной лодки.

Актерам, принимавшим участие в подводных съемках, было непросто. Так, Павлу Трубинеру пришлось нырять на глубину свыше пяти метров. Конечно, на съемках работали каскадеры и профессиональные аквалангисты.

Техникой военного времени с киношниками с радостью поделился Донской военно-исторический музей. В эпизодах задействовали ГАЗ М1 («Эмка»), танк Т-70, броневик и американский «Виллис».

Корреспонденты «РГ» наблюдали, как актеры в военной форме раз за разом по команде режиссера повторяют одну и ту же сцену. На съемку этого эпизода ушло два дня. В картине он займет всего четыре минуты.

— В первый день съемок все было хорошо. Но буквально на следующий день Азовское море преподнесло сюрприз: обнажив берега, оно отступило на десятки метров. К счастью, у нас осталось много кадров, сделанных накануне, — говорит Денис Константинов